Análisis del desempeño profesional de los egresados de Licenciatura en Periodismo de la Universidad de El Salvador en su campo laboral - Díaz Amaya, Jenny Alejandra; Reyes Martínez, María Magdalena; Zelada Morán, Julia Elizabeth (2024)
En esta investigación se plantean las demandas actuales en los medios de comunicación y el aporte humano que La Universidad de El Salvador (UES) brinda, exponiendo las herramientas que posee el egresado a partir de su formación académica para cubrir los requisitos necesarios. Se analiza el desempeño de los periodistas en las ramas de: agencias informativas televisión, radio, medio impreso y comunicación institucional, que nos permite conocer el papel que desarrollan y lo que en el trabajo que realizan los egresados conforma el deber ser y su relación con el ser real. Además, esta investigación reúne la percepción que los empleadores tienen sobre la labor realizada por los profesionales de la UES e identifica las deficiencias y fortalezas que presentan los periodistas egresados en su desempeño profesional facilitando la oportunidad de dar un tratamiento adecuado a las debilidades. Esta investigación proporciona un panorama amplio del ejercicio del periodismo, rescatando datos que llevan a comprender la situación del egresado y determinar qué y cómo se puede reforzar al estudiante en el proceso de aprendizaje para que su posterior desempeño sea de acuerdo al deber ser y las exigencias de los medios. También, es una herramienta útil para que los estudiantes conozcan la labor del periodista egresado en su ámbito laboral, y tomen en cuenta estos aspectos para continuar su formación.