Análisis de la redacción de las noticias del fútbol profesional salvadoreño, publicadas en el suplemento El Deportivo de El Diario de Hoy - Meléndez Ruiz, Dolores Aymeé; Menjívar Torres, Luz de María; Reyes Vigil, Celina Guadalupe (2024)
El proyecto denominado “Análisis de la redacción de las noticias del fútbol profesional salvadoreño de la liga mayor “A” publicadas en el suplemento elDeportivo de El Diario de Hoy”, ha sido elaborado con el propósito de optar al grado de Licenciatura en Periodismo. Dentro del proyecto se exponen los lineamientos en que se basa la investigación, siendo el objeto principal realizar un análisis de la redacción del género noticia del fútbol de la liga mayor “A” salvadoreña que publica El Diario de Hoy, en el suplemento elDeportivo. Para ello, se selecciona un total de cinco producciones de elDeportivo publicadas cada lunes durante septiembre de 2002. El proceso de análisis se aplica a la noticia más importante de cada Suplemento, tomando en cuenta el espacio asignado de la redacción. Por otra parte, se exponen todos los antecedentes recopilados afines al tema “Análisis de la redacción de las noticias deportivas del fútbol profesional salvadoreño, publicadas en el suplemento elDeportivo de El Diario de Hoy” los cuales se han obtenido de las tesis relacionadas al área deportiva encontradas en las diferentes universidades del área metropolitana, y han sido retomados como parte de la contextualización de la investigación. Así mismo, se plantean los conceptos que consecutivamente se utilizan en el desarrollo del trabajo de investigación. El estudio realizado es con respecto a la redacción de las noticias deportivas, y para ello se utilizó la técnica del análisis de contenido, siendo esta la más adecuada para todo tipo de estudios textuales, posteriormente se cuantificó la información y los resultados vertidos por la muestra, son analizados y presentados como producto final de la investigación.