El perfil académico profesional que presentan los periodistas que trabajan la sección cultural de La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy desde los Acuerdos de Paz en el año 1992 hasta el 2003 - Leiva Alvarado, Juana Consuelo; Salazar Villeda, Rafael Armando, (2024)
El ejercicio del periodismo implica una enorme responsabilidad por parte del profesional que ejerce esta actividad ante la sociedad, la cual debe estar basada siempre en los principios éticos de informar para orientar, educar y entretener. En la responsabilidad de la cual se habla en el ejercicio del periodismo, se debe considerar dos tendencias de esta práctica; la general y la especializada; en ambas se reconoce la importancia de un compromiso social por parte del profesional ante el público. Aunque muy relacionadas una debe ser ejercida de una forma diferente de la otra; en la práctica general, únicamente se cubre los hechos que conforman la pauta diaria, contraria a ésta; la especializada implica la utilización de una metodología investigativa de una forma más rigurosa que la anterior; esto debido a las temáticas que se trabajan y que por su naturaleza no es suficiente contar el hecho, si no profundizar en los detalles y desarrollo de la obra. La práctica especializada dentro del periodismo tiene sus orígenes en el siglo XV, aunque anterior a este, ya aparecían publicaciones referidas sobre todo a los temas culturales, es en esta temática en donde comienza a surgir la práctica de una especialización en esta actividad.