Percepción de la población del municipio de Soyapango sobre el proyecto SITRAMSS, durante marzo y abril de 2016 - Azucena Moreno, Aaron Stanley; González Pérez, José Mario Nelson; Martínez Bermúdez, Juan Antonio (2024)
En la actualidad el transporte público del Área Metropolitana de San Salvador es inseguro, con un servicio caracterizado por ser deficiente y sin una atención de calidad hacia el pasajero, según el Viceministro de Transporte VMT. A ello se le suma el congestionamiento del tráfico vehicular que ocasiona el transporte colectivo, afectando a cientos de automovilistas que circulan por el gran San Salvador. Debido a la problemática, el gobierno en turno implementó el proyecto del Sistema Integrado de Transporte del Área Metropolitana de San Salvador, (SITRAMSS), con la finalidad según el VMT de “Revertir esta realidad, y transformar el actual servicio a un sistema de transporte público eficiente, seguro y ordenado, que priorice un buen trato al usuario, modernizando la operación del sistema comunidades nuevas y de alta capacidad”.1 El modo de recolección de la tarifa del pasaje es a través del sistema de recaudo electrónico, por medio de la tarjeta prepago. Los usuarios cancelan su pasaje a través de una tarjeta plástica recargable. Según el VMT, con tecnología de punta que garantiza la seguridad y economía del pasajero. La tarifa para abordar las unidades de SITRAMSS tiene un valor de $0.33 centavos. En lo relacionado al tiempo que se tarda en desplazarse, según Gerson Martínez, la población se beneficia, porque si en los buses tradicionales se tardaba una hora en llegar de Soyapango al Centro de San Salvador en las unidades de SITRAMSS la persona lo hará en 18 o 22 minutos.