La infografía periodística en El Salvador. - Araujo Funes, Ildefonso Alberto (2024)
El presente documento sobre “La Infografía periodística en El Salvador” tiene como propósito fundamental presentar la situación profesional de la infografía periodística que se desarrolla en los principales medios de comunicación impresos salvadoreños, así como la situación de la enseñanza del periodismo y la comunicación en las universidades con respecto a la infografía. El planteamiento de la investigación se ha hecho desde una perspectiva fenomenológica-interpretativa y metodológicamente se realizó por medio de entrevistas a profundidad a personas encargadas de crear la infografía periodística en los periódicos La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy, con la intención de recoger información sobre su preparación profesional así como sus conocimientos sobre este género periodístico. Esta investigación ofrece a la comunidad universitaria, autoridades, docentes, estudiantes, periodistas de los medios comunicación y personas interesadas en la comunicación social, un documento útil para la formación de profesionales del periodismo y la comunicación. Con esta investigación se intenta conocer quiénes trabajan la infografía periodística, específicamente en los periódicos mencionados, así como demostrar que no hay personal especializado en las áreas de infografía de los medios de comunicación investigados, a pesar de que la infografía ya es considerada por algunos autores como un género periodístico.