La caricatura como herramienta ideológica de sugestión, en relación a los casos de corrupción Funes-Mecafé y Rais- Martínez, publicados en El Diario de Hoy, La Prensa Gráfica y Diario El Mundo, durante los meses de agosto y septiembre de 2016 - Alemán Peña, Vanessa Ivonne; Orellana Palma, Delmy Yesenia (2024)
El estudio que se realizó sobre “La caricatura como herramienta ideológica de sugestión en relación a los casos de corrupción FUNES-MECAFÉ y RAIS-MARTÍNEZ publicadas en El Diario de Hoy, La Prensa Gráfica y Diario El Mundo durante los meses de agosto y septiembre de 2016”, es una temática interesante por el hecho de que cada medio a partir de su orientación y recursos que posee caracterizó de forma singular cada caso. La caricatura con el paso del tiempo ha evolucionado, cobrando mayor importancia y relevancia en los periódicos con el fin de interpretar un hecho de interés, es decir, resumir lo que un texto dice pero de forma gráfica. Es por ello que los cuatro capítulos que componen el análisis explican a detalle la evolución, papel actual de la caricatura en la prensa y la manera en cómo los rotativos salvadoreños presentaron al lector los casos de corrupción de FUNES-MECAFÉ y RAIS-MARTÍNEZ