Análisis de contenido cualitativo de las plataformas digitales de EDH Deportes y El Gráfico, de marzo a julio de 2017 - Espinoza Alemán, Manuel Alejandro; Medrano Guardado, Salvador Ernesto; Palacios Hernández, Alexander Enrique (2024)
El periodismo sufre continuamente cambios, de acuerdo con los avances y retos que exige la sociedad moderna. En la actualidad, los medios de comunicación difunden sus informaciones no solo en sus plataformas físicas, tradicionales, utilizan también páginas web para esto. Las plataformas digitales son importantes en la actualidad, debido a que gran cantidad de personas se informan a través de los sitios web de los medios de comunicación y no a través de sus soportes físicos. Por tal razón, este documento plantea la necesidad de estudiar las nuevas maneras de informar y compartir la información con la audiencia y llegar a mayor cantidad de personas por medio de los diarios digitales. Esta investigación toma como base los sitios web de El Gráfico y El Diario de Hoy, de este último su sección de deportes. Con el propósito de descubrir el tipo de tratamiento que los dos medios de comunicación le brindan a la información presentada en las plataformas digitales se plantea una forma sistematizada de indagar en este objeto de estudio y así conocer cuáles son las desventajas y debilidades que existen en este ámbito. Además, se presenta un análisis de contenido cualitativo de las publicaciones hechas por estos dos medios de comunicación en el mes de septiembre de 2017. A partir de esto, se conoce el perfil informativo que ostenta tanto El Diario de Hoy como El Gráfico. Asimismo, se conocen cuáles son los géneros periodísticos en que trabajan El Diario de Hoy y El Gráfico, y qué cobertura les brindan a los deportes salvadoreños o si se frenan en uno solo.