Periodismo deportivo, empírico o académico, una realidad en El Salvador - Burgos Álvarez, Estrella Albenia; Marroquín Castañeda, Alba Elizabeth (2024)
Al ser los medios de comunicación la principal fuente de información para la opinión pública y con sus mensajes influir en el comportamiento de millones de personas, el papel del comunicador no queda limitado al de informar, va más allá que la simple difusión de la información. Los contenidos que divulga sirven para formar opinión, liderar, educar y entretener. Hoy en día, el periodista debe seleccionar los hechos que considere más importantes para el público meta, debido a la gran cantidad de deportes que se practican y la facilidad de transmisión de datos e información que se encuentra disponible para narrarlos, describirlos, relatarlos o mostrarlos con la mayor veracidad y precisión posible. Incluso, muchas veces, está obligado a interpretar, sacar conclusiones, evaluar, proyectar y analizar episodios, que adquieren el rango de noticia porque así lo ha decidido la prensa, por lo que es importante que conozca cómo realizar su labor de acuerdo a la especialidad de la cual informa. Entre estas especialidades se encuentra el Periodismo Deportivo, labor que se ejerce en El Salvador desde inicios del siglo XX y que durante casi 90 años ha mostrado una considerable evolución en su formas de presentación e interpretación, desde quienes ejercieron por primera vez la profesión por mera casualidad hasta quienes ahora llenan las páginas, espacios radiofónicos y televisivos con información de la variada gama de deportes que en el país se practica (esto incluye sus tecnicismos, categorías, y resultados) debido a sus conocimientos adquiridos mediante la experiencia y una escuela. Al hablar de una escuela, se hace referencia a los estudios realizados en una universidad, por lo general en Comunicaciones o Periodismo; sin embargo, no se desprecia a quienes ejercen su profesión ya sea para medios nacionales o internacionales de manera empírica, ya que en muchos casos ésta llega a ser una mejor preparación que la recibida en una aula de clase, la labor en el campo les ha acreditado la calidad de su trabajo, valorando esto se decide realizar este proceso de investigación.