Análisis comparativo de las coberturas periodísticas a la producción de música nacional en El Diario de Hoy y La Prensa Gráfica entre 1995 y 2015 - Dueñas Gudiel, Hugo Wilfredo; Zaldaña Alvarado, Claudia Vanessa (2024)
Cuando se habla de la producción musical salvadoreña, pocas veces se hace mención del papel que los medios de comunicación juegan en su desarrollo; sin embargo, entre músicos es muy común escuchar opiniones sobre el poco apoyo que la prensa da al trabajo que estos realizan. Algunos hablan sobre una mayor cobertura de los temas relacionados con la música nacional durante la década de los noventa, cuando la incipiente escena musical salvadoreña recobraba fuerza luego de la guerra civil. El presente estudio surgió con el objetivo de comprobar si, tal como muchos músicos salvadoreños planteaban, los medios de comunicación daban más cobertura a la producción musical salvadoreña durante la década de los noventa. Para dar respuesta a dicha interrogante se midieron los espacios que la prensa nacional dio a las publicaciones referentes a música salvadoreña y las características bajo las que dichos temas fueron publicados.