Análisis cuantitativo de la publicidad televisiva: efecto AXE y la recepción de la violencia simbólica contra las mujeres - Deras Cornejo, Wendy de los Angeles (2024)
En El Salvador cada vez más las mujeres están tomando protagonismo, tanto en los medios de comunicación como en la política, a tal grado que el 25 de Noviembre de 2010 se promulga la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres (LEIV), la cual tiene como objetivo detectar, prevenir y sancionar a fin de proteger el derecho a la vida de las mujeres, su integridad física, moral y la libertad. Con la llegada de la LEIV a las leyes salvadoreñas se abrió un universo de conceptos a cerca de las prácticas que violentan la dignidad de la mujer, es así como se advierte acerca de la violencia simbólica que se define como “mensajes, valores, iconos o signos que transmiten y reproducen relaciones de dominación, desigualdad y discriminación en las relaciones sociales que se establece entre la subordinación de la mujer en la sociedad.” (2010; art. 9) Sin embargo a pesar de dar a conocer este como otros términos, en el diario vivir de la población salvadoreña se dan este tipo de mensajes icónicos que agreden al sector femenino, la publicidad del desodorante AXE es un claro ejemplo de como la mujer es cosificada y representada de manera negativa en cada una de sus campañas. Es así, que surge la necesidad de realizar el presente estudio en el cual se pretende analizar de forma cuantitativa la recepción, identificar el comportamiento de las audiencias femeninas y masculinas del municipio de San Martin, así como, identificar rasgos comunes y diferenciados de los efectos de los contenidos publicitarios violentos entre las personas expuestas a estos.