Diagnóstico sobre el estado actual de la televisión religiosa en El Salvador - Díaz Vásquez, Henry Milton (2024)
La investigación “Diagnóstico sobre el Estado Actual de la Televisión Religiosa en El Salvador”, tuvo como objetivo presentar la situación en que se encuentran los canales en mención y conocer el funcionamiento de éstos con relación a la denominación religiosa que los administra. Para realizar esta investigación se optó por entrevistar a los directores a los canales de televisión religiosa que operan en el área de San Salvador, siendo estos: canales ocho y 57 (católicos) y 17, 25, 27 y 67 (evangélicos), los cuales sirvieron como objeto de estudio. Existe un gran hermetismo en torno a facilitar información sobre el funcionamiento en algunos canales de televisión, lo anterior se fundamenta en el empirismo que se maneja al interior de estos medios, en donde no sólo los directores, sino también la gente que labora como técnicos carecen de la formación profesional del área de la comunicación social para poder conducir un medio de televisión. En ese sentido, el futuro de la televisión cristiana depende de dos alternativas, la primera es que estos (los que pasan publicidad), busquen anunciantes y la otra que los niveles de gente que mantienen en la congregación no baje (los que no pasan publicidad), pues prácticamente la mayoría complementa o se mantienen al aire por los diezmos y ofrendas que estos aportan.