La recepción de Radio Suchitlán. Un análisis cualitativo - Carranza Martínez, Evelin Idalma; Carranza Rivas, Baltazar Ángel; Merino Chávez, Rosa Elva (2024)
Determinar los gustos, preferencias, utilidades, críticas y sugerencias; así como el de comprobar si cumple su papel como Radio Comunitaria Participativa. En él se presentan las preferencias en programación, uso de los perceptores y los horarios en que escuchan la radio; para esta investigación utilizamos encuestas, visitas a la radio, y una entrevista grupal con algunos jóvenes del lugar. Cabe mencionar la importancia de esta investigación, se fundamenta en hecho de que en la actualidad no existen trabajos encaminados a analizar la programación de Radio Suchitlán. Como referente presentamos parte de la historia de las radios comunitarias en El Salvador; en especial la historia de Radio Suchitlán, así como también una reseña del programa “La Voz de los Jóvenes de Suchitoto” Asimismo, para orientar a los lectores interesados en esta investigación se muestran conceptos sobre el papel de educar, informar y orientar que deben desempeñar las radios comunitarias frente a las comunidades de radio escuchas. Por otra parte la investigación cuenta con experiencias de radios comunitarias participativas de África, Asia, Europa y específicamente de América Latina y El Salvador, siempre con el fin de presentar antecedentes y contextualizar.