Recopilación de monografías de ciento veinticinco principios activos más utilizados en el laboratorio de Tecnología farmacéutica y en la Industria Farmacéutica Nacional - López Rivera, Iván Alberto; Ruano Solís, Mauricio Alexis (2023)
RESUMEN El presente trabajo contiene la recopilación de ciento veinticinco principios activos más utilizados en los laboratorios de tecnología farmacéutica y en la industria nacional, el trabajo se realizó con el fin de proporcionar una recopilación de la información de cada una de las sustancias activas, ya que la existente se encuentra de manera dispersa en diferentes bibliografías y espacios físicos, lo cual dificultaba la obtención de la información, y lo que se pretende con este documento es facilitar la búsqueda para llevar a cabo una rápida ubicación y de esta manera aplicar todos estos conocimientos para obtener la mejor técnica de fabricación. Cada principio activo se desarrolla en un formato de monografía, la cual fué realizada por los autores de esta investigación, donde se involucran los tópicos mas importantes , los cuales se detallan a continuación: nombre genérico, sinónimos, fórmula molecular, estructura química, descripción, propiedades físicas y químicas, incompatibilidades, acción farmacológica, usos, dosis, almacenamiento, formas de presentación, casas proveedoras. Todo ingrediente activo es una pieza fundamental de una forma farmacéutica debido a que su función principal es llevar a cabo una acción farmacológica determinada, por lo tanto, es primordial tener el conocimiento necesario en lo que concierne a estos activos para garantizar su eficacia.