La labor periodística del sexo femenino en la cobertura deportiva de los medios escritos : El Gráfico, La Prensa Gráfica, y El Diario de Hoy - Regalado Canjura, Ingreed Janesdhy; Zúniga Pineda, Ingrid Abigail (2024)
El ámbito de la investigación en la rama de la Comunicación o Periodismo es muy importante debido a las temáticas desconocidas a explorar y los resultados que arrojan en un momento determinado estos estudios, mostrando una incidencia en la sociedad muy predominante. En El Salvador, la labor de las y los Periodistas deportivos posee mucha credibilidad debido a la amplia cobertura que se le asigna a los deportes; los Medios impresos se han posicionado entre los Medios de Comunicación más importantes y populares entre las personas por su alcance inmediato y publicación de numerosas noticias deportivas. No obstante, se ha visto empañado o casi ignorado el trabajo de las mujeres Periodistas y Fotoperiodistas en la rama deportiva, por ello esta investigación apoyada en lo cualitativo, pretende conocer las experiencias laborales de las profesionales que cubren deportes en los periódicos: “El Gráfico”, “La Prensa Gráfica” y “El Diario de Hoy”. A grandes rasgos, reseñarlo no como un trabajo más sino como un estudio novedoso de cara a la realidad de lo que acontece dentro de dichos Medios de Comunicación y la ardua e importante labor de las profesionales del Periodismo Deportivo escrito. Mostrar las vivencias cotidianas a lo largo de su labor periodística, dificultades y logros que han hecho de sus anécdotas algo desconocido para el público y algo nuevo en investigación periodística; exceptuando estadísticas pero introduciendo escenarios.