Solo 3 de cada 10 víctimas de accidentes de tránsito reciben compensación del FONAT. - Hernández, Francisco Javier; Vásquez Beltrán, Isaac; Flores Jaco, Raúl Oswaldo; Rivera Santos, Moisés Joel (2024)
El Periodismo de datos surge como un nuevo método para obtener informaciones que se encuentran escondidas en grandes bases de datos. Mediante tratamientos informáticos se extraen los datos que luego se muestran en diferentes tipos de noticias, reportajes, visualizaciones o aplicaciones web, entre otros. En nuestra investigación profundizamos el trabajo que realiza el Fondo para la Atención a las Víctimas de Accidentes de Tránsito (FONAT), con respecto a la ayuda que se les da a las víctimas de tránsito. El gobierno destina cierto presupuesto para estás personas y sin embargo solo 3 de cada 10 personas víctimas de accidentes de tránsito reciben esa ayuda. Para llegar a esta conclusión realizamos una serie de entrevistas, que nos permitieron localizar hechos sociales que ayudaron a sacar a la luz conocimientos que pasaban desapercibidos en la sociedad salvadoreña. Así, mediante el uso de datos, graficas, infografías y entrevistas, logramos obtener un periodismo de precisión el cual nos permitió contrastar la información manejada por el gobierno acerca de la efectiva ayuda hacia las personas víctimas de accidentes viales. Las personas menos beneficiadas por el FONAT son las personas de escasos recursos económicos, debido a que no cuentan con las posibilidades para estar viajando, o mantener una comunicación estable con la entidad encargada de entregar la ayuda económica.