El perfil de los periodistas en Focus Data, la unidad de periodismo de datos de El Diario de Hoy - Cruz de Bernal, Ana María (2024)
La digitalización trajo con ella el almacenamiento de millones de datos, tanto públicos como privados. La era digital cambió nuestros hábitos de consumir información y nos permitió comunicarnos con otras personas a través del ciberespacio, entre otras actividades. Esos movimientos que hacemos a través de la web quedan guardados y estructurados y ese cambio tecnológico desafía al periodista ante tanta información almacenada en bases de datos, generando además una nueva forma de contar historias. Por ello es necesario formar a los periodistas en el tratamiento de esos datos. El presente trabajo de investigación pretende realizar una descripción cualitativa de carácter exploratorio sobre las cualidades y características que posee el periodista de datos, partiendo de la experiencia de la primera Unidad de Periodismo de Datos, en El Salvador: Focus Data de El Diario de Hoy. El propósito general de esta exploración es definir las características y cualidades del profesional que ejerce el periodismo de datos, así como definir qué es el periodismo de datos y generar una visibilidad del mismo, para que pueda ser desarrollado con mayor énfasis en los diferentes medios nacionales. Palabras claves: Periodismo ; Datos ; Perfil ; Periodismo de datos ; Cualidades ; Características ; Visualización ; El Salvador