Sistema Educativo: un problema latente en El Salvador - López Quezada, Aracely Guadalupe; González Valencia, César Adonay (2024)
Esta investigación presenta un reportaje informativo utilizando el Periodismo de Datos. Los autores comparten la forma correcta de realizar una investigación periodística basada en la utilización de dicho método. De igual forma, los elementos necesarios para la recolección de información que requiere esta metodología, considerando que va orientada a la búsqueda de información a través de grandes bases de datos, y a su vez la implementación y el análisis de información mediante el uso de la estadística, la cual ayuda a crear contenidos íntegros y atractivos para las diferentes audiencias de los medios de comunicación. El reportaje aborda la problemática del sistema educativo en El Salvador en tiempos de pandemia, dando a conocer procesos como las peticiones a la Unidad de Acceso a la Información Pública del MINED, que es uno de los medios donde se puede acceder a las bases de datos. De esta manera, el grupo investigador pudo crear conclusiones precisas y relevantes sobre el tema. Al mismo tiempo, se crearon infografías para poder presentar de una forma sencilla la información obtenida. Y así evitar la presentación de grandes cantidades de contenido numérico a una composición visual amigable para el lector. Palabras claves: Periodismo de Datos ; Bases de datos ; Estadísticas ; Medios de comunicación ; Sistema educativo, Infografía.