El Bajo Lempa: vulnerado en la guerra y en el régimen de excepción. - Castaneda López, Denny Patricia; Cruz López, Nelson Aldair; Gómez Méndez, William Alberto (2024)
En este reportaje, se determinó el incumplimiento de los derechos humanos y la estigmatización de la pobreza que presentan las comunidades del bajo lempa debido al régimen de excepción. El objetivo de este reportaje acerca del régimen y que comenzó su implementación en marzo del 2022, ha hecho capturas arbitrarias a personas que no tienen ningún vínculo con pandillas. Estas personas son familias de escasos recursos económicos, son madres, padres, hijos, hermanos los que han sido afectados. Al realizar esta investigación se contactó a instituciones gubernamentales para obtener información de dominio público, también a ONG´s, como CRISTOSAL que son los que han tratado los casos de las capturas arbitrarias de manera legal. Durante lo que duro la investigación también hubo acercamientos con los líderes comunitarios, los cuales nos dieron acceso a entrevistas que contaron las historias de vida de las familias que fueron afectadas por las capturas arbitrarias de sus parientes. Al final de la investigación se demostró que por parte de las instituciones gubernamentales estas comunidades se encuentran en el olvido, no mantienen una comunicación constante que les ayude a las familias vulneradas con los casos de manera legal y que les ayuden a que dejen en libertad a las personas que fueron capturadas desde que comenzó el régimen y que hasta el día de hoy siguen en prisión.