En El Salvador, veteranos y excombatientes reciben pensión de miseria desde hace 30 años. - Mármol Valle, Jorge Isaías; Guillen Canales, Orlando Bladimir; Quinteros Argueta, Nelson Raúl; Galdámez de Jiménez, Susi Stefanny; Gutiérrez Linares, Roberto Ezequiel (2024)
A más de 31 años del cese del conflicto armado en El Salvador, los veteranos y excombatientes continúan luchando por recibir una pensión digna y acceder a los programas sociales establecidos en los Acuerdos de Paz de 1992. A pesar de estar en una edad avanzada, con discapacidades y enfermedades terminales, el Estado aún no ha cumplido con sus obligaciones. En el reportaje periodístico se resalta el decreto No. 187, aprobado en 2015, que prometía una pensión mensual progresiva y otros beneficios como indemnización, atención médica, programas de inserción productiva, acceso a la educación, vivienda, líneas de crédito y servicios funerarios. La problemática persiste y ningún gobierno ha resuelto esta deuda pendiente con aquellos que dieron su vida por la paz en el país.