Visiones del comercio informal sobre el ordenamiento en el centro histórico de San Salvador y su propuesta integral (2013) - Menjívar Menjívar, Vicenta; Ramos Mónico, Lorenso Antonio; Ramos Mónico, Aquilina del Carmen (2024)
El comercio informal ha venido creciendo debido a diferentes factores uno de ellos es su forma y contenido es de carácter estructural. Según Carlos Briones, El Estado Salvadoreño, a través de lo público y privado, no ha creado empleos en el Sector Formal, eso ha sido el factor principal de que exista un Comercio Informal en El Salvador, la matriz económica-productiva del país no ha creado empleos de acuerdo a las necesidades de empleo de la población, para ello podemos citar:” Un modelo económico se puede definir, como la forma que reviste la acumulación de capital en una sociedad capitalista en un momento dado, cuyas características serán determinadas por los sectores que dinamizan el crecimiento de la inversión privada y del producto social (PIB). Si se dinamizan pero no se crea el empleo necesario la estructura formal de un país siempre existirá personas fuera de la estructura productiva de ese país. Rafael Menjivar Larín.