Las transformaciones al ordenamiento jurídico para una gestión descentralizada en El Salvador, 1983 – 2005 - Jacobo Zamora, Carlos Miguel; Castillo Rodas, Edwar Antonio; Flores Fuentes, Elmer Jiovanni (2024)
La descentralización del Estado se ha convertido en uno de los desafíos más importantes de los últimos años en América Latina, en donde la centralización aparece como un obstáculo para el desarrollo de la democracia y para el ejercicio de la participación ciudadana. La centralización ha mostrado ser incompatible con los procesos de democratización y por consiguiente genera un déficit, limitando la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones y en el mejoramiento de su calidad de vida. La descentralización que aparece como una alternativa a la excesiva concentración de poder en el Gobierno central es un proceso en construcción, inacabado, sujeto a la crítica la cual permitirá modelarlo de mejor manera. El debate sobre la descentralización del Estado en América Latina y particularmente en El Salvador no es nada nuevo, data de por lo menos tres décadas atrás, sin embargo en algunos países el proceso ha logrado avanzar al punto de institucionalizarse y generar su propia estructura y marco legal para su permanencia, para lo cual se debió enfrentar un proceso de reformas constitucionales. En El Salvador para algunos autores el año de 1983 fue importante para el impulso del proceso de descentralización, esto debido a ciertas reformas constitucionales que dotaron de institucionalidad a los municipios, pero que a la vez fueron invisibilizados por el Gobierno central. Sin embargo las reformas a las cuales hacemos referencias no dotaron de poder de decisión ni de recursos financieros a los municipios, aunque les permitió tener más protagonismo en la vida política, siguen manteniendo una gran dependencia del Gobierno central, con lo cual se puede afirmar que en nuestro país la descentralización del Estado sigue siendo un debate inacabado y una urgente necesidad para la transformación de los municipios. La descentralización a la cual hacemos referencia busca la transferencia de poder político, administrativo y financiero desde el Gobierno central a los gobierno locales, lo cual en la práctica significa una perdida progresiva del poder para el gobierno central, a lo cual los grupos dominantes de este país se resistirán, para que este proceso se lleve a cabo se necesita de la voluntad política de los diferentes sujetos sociales.