Reconstrucción histórica del movimiento social de resistencia en El Salvador, 2000-2006 - Archila López, Reynaldo; Marín Alemán, José Ramiro; Rivas Alvarado, Gladys Lissette (2024)
Como equipo de investigación hemos querido realizar una “Reconstrucción Histórica del Movimiento Social de Resistencia en El Salvador, 2000-2006”, teniendo como antecedentes históricos las últimas tres décadas del siglo XX, que significaron una serie de fenómenos sociales y políticos trascendentales para la historia de nuestro país. Para ello, ha sido necesario descubrir la dinámica del movimiento social a través de la aprehensión la cual nos llevo a rupturas y aperturas de la realidad enfocándonos en las prácticas y tendencias de nuestro sujeto de estudio para dar una visión de su comportamiento. Así mismo partimos de la temática sobre los Movimientos Sociales en El Salvador que dio origen a nuestra investigación, ya que en la actualidad es un asunto que ha cobrado el interés de los científicos sociales tanto en El Salvador como en América Latina. En este sentido definimos como unidades de análisis a las organizaciones y fuerzas sociales que integran los diferentes espacios de lucha o resistencia ante el sistema neoliberal y estas son: El Movimiento Popular de Resistencia 12 de octubre (MPR-12), Bloque Popular Social (BPS) y la Red de Acción Ciudadana Sinti Techan.