Estrategias socio-políticas en la reconstrucción y gestión de riesgo en el municipio de Nueva San Salvador 2001-2002 - Figueroa Pacheco, José Roberto; Amaya, José Luis (2024)
La Monografía hace una caracterización en la cual se presenta la ubicación geográfica del municipio, una pequeña historia que hace un recorrido desde el siglo XIX pasando por el siglo XX, y luego llegar al siglo XXI, haciendo una presentación del contexto actual de la ciudad de Nueva San Salvador; además se da una información general en la que se presentan los aspectos económicos y sociales del municipio, se exponen las relaciones entre el Gobierno Central y el Gobierno Local, como las prácticas y relaciones de los Actores Sociales., se articulan aspectos relacionados al desastre que dejaron los movimientos telúricos y el impacto provocado en los sectores populares urbanos y rurales, como también la pérdida de vidas humanas y daños materiales que sufrieron los ciudadanos de Nueva San Salvador. También se hace un análisis de cómo se enfrenta la emergencia y la rehabilitación y como la Alcaldía Municipal habilitó algunos espacios para ubicar y albergar a la población damnificada. Se explican las relaciones armoniosas y antagónicas que tiene que enfrentar la Alcaldía de Nueva San Salvador con los Actores Sociales; el comportamiento y el aporte que proporcionan ante la emergencia, rehabilitación y reconstrucción. Así mismo se observan los logros, la capacidad y las limitaciones que la Alcaldía Municipal de Nueva San Salvador ha tenido para organizar a las comunidades con el fin de que juntos enfrenten los problemas ocasionados por los terremotos del 2001 buscando soluciones viables y proyectos de desarrollos para la atención, rehabilitación y reconstrucción de viviendas, calles, etc. que garanticen seguridad para la población en general. Finalmente