Curso de especialización dialéctica del proceso. El Salvador: 1969-2019. - Ramírez Majano, Moisés Adalberto; Soriano López, Ana Sonia; Vásquez Ortiz, Glenda Jeniffer (2024)
La investigación abordo una revisión histórica de los hechos y dinámicas que se vivieron en el proceso histórico salvadoreño en la década de los setenta, ochenta y noventa y como esta influye en el presente. Se utilizaron los aportes teóricos de autores como Hegel, Marx, Ernst Bloch y Ellacuría permitieron entender de una manera teórica la construcción y análisis del marco teórico que busca explicar el autor a través del método dialectico y la exposición de la categoría central expuesta por el autor “signo de los tiempos” con la cual busca captar la lógica que ha presidido la cadena de acontecimientos que es capaz de deslizarse entre el momento dialéctico de la transición de lo determinante a lo dominante hasta llegar a la negación de la negación que supone una nueva triada dialéctica entre afirmación, negación y negación de la negación y constituyéndose esta última como una nueva afirmación. La categoría trata de dar cuenta de este movimiento dialéctico de oposición de contrarios en el determinado momento en el determinado lugar. También se desarrolló el análisis e interpretación dialécticas del proceso histórico salvadoreño en donde se pudieron identificar las diferentes dinámicas históricas generales de las tres décadas y por tanto se establecieron los tres niveles de lecturas. Como primera etapa se analizó la historia de la guerra, la historia de paz e historia de la democracia. Además, se analizó la historia de la transición democrática.