Condiciones socioeconómicas de vida precarias en adultos mayores del dormitorio público N°2 distrito uno (San Salvador, 2017) - Cruz de Meléndez, Karen Nereyda; Ponce Peralta, Ligia Brisette; Velásquez Mikelly, Yajaira Rocío (2024)
En el distrito uno se encuentran más de 661,463 habitantes en adultez tardía, de los cuales los hogares reflejan el 29.7% de población de 60 años a más que se encuentran en pobreza multidimensional.1 Reconociendo que la pobreza es más que la carencia de los ingresos sino que es la acumulación de privaciones en diversas áreas que determinan y restringen la capacidad de las personas de lograr el plan de vida que desean, por medio de la educación, condiciones de vivienda, trabajo y seguridad social, salud, servicios básicos, seguridad alimentaria, incluso el calidad del hábitat en el que se desenvuelven las Personas Adultas Mayores. (Munguía, 2016)2 En el dormitorio municipal nº2, ubicado en la colonia Tutunichapa, avenida España y 25 avenida poniente, casa número 139, se capta a diario aproximadamente entre 25 a 22 personas Adultas Mayores en riesgo social. El dormitorio abre a las 4 pm de la tarde recibiendo a sus usuarios y usuarias, los cuales ya tienen asignado en el dormitorio una cama, en este sentido desde que entran se dirigen directamente al lugar que les corresponde. Desde esa hora muchos se dedican al aseo personal y a la limpieza de la ropa, otros u otras descansan en sus sillas, toman café, ven televisión mientras esperan pacientemente visita de algunas instituciones como Alcohólicos Anónimos, que ejecutan las reuniones con ellos cada lunes o las iglesias de denominación católicas y cristianas evangélicas, que son las únicas que llevan el alimento a esta población. En este contexto, al interior del dormitorio se observa que no son muchos los Adultos Mayores que se dedican a interactuar entre sí. Solo hacen uso del servicio que les brinda la Alcaldía Municipal de San Salvador, de alojamiento como personas que en general no cuentan ni temporal, ni eventualmente, con un alojamiento por diversas razones: transeuntismo, situación de marginalidad, desarraigo al medio o a la misma familia, en este sentido no sólo se les da el alojamiento, también se les da la alimentación por donaciones, atención médica y psicológica de parte de las clínicas aledañas al lugar