Experiencias juveniles para contrarrestar la violencia y riesgos: Comunidad 26 de enero (Mejicanos, 2017) - Alvarenga Martínez, Ana Cristina; Fúnez Estrada, Guadalupe Alejandrina; Soriano Baires, Verónica Maribel (2024)
El objetivo fue plantear cuál es la situación que viven los jóvenes de la comunidad, las prácticas que adoptaron para prevención de la violencia dentro de la comunidad y qué expectativas cuentan con respecto a la experiencia organizativa y personal, cumpliendo con uno de los requisitos de la Normativa Universitaria para optar al grado de licenciada en Trabajo Social Nuestro estudio está relacionado con el eje “violencia social, e inseguridad ciudadana”, del seminario de investigación de Proceso de Grado – 2017; donde se aborda las temáticas de violencia y riesgos, especialmente aquellas que están relacionadas, con la comunidad 26 de enero está ubicada en el municipio de Mejicanos, que cuenta con un grupo de jóvenes organizados, que trabajan para contrarrestar la violencia y fomentado cultura de paz dentro en el municipio y la comunidad, utilizando como estrategias la realización de murales comunales y encuentros deportivos con diversas comunidades aledañas a la suya.