Violencia familiar en patrones de conducta en Adolescentes del Municipio de San Pedro Perulapán (Cuscatlán, 2017) - Barrientos Corvera, Nancy Lissette; Torres, Jhonna Lizeth; Ventura Aguiluz, Zaira Suamy (2024)
Este estudio destaca como el grupo familiar es imprescindible para el desarrollo y aprendizaje del ser humano y como puede generar patrones de violencia en el comportamiento de los adolescentes sumando de igual forma los factores externos que influyen en la educación, formación de la personalidad y aprendizaje de los adolescentes, todo el trabajo indagatorio busca generar nuevos conocimientos a partir de los hallazgos encontrados, por lo que se hace necesario indagar de manera teórica y práctica, así como metodológica todas las diferentes situaciones que atraviesan los adolescentes no sólo en su contexto familiar, sino también en su contexto de residencia e instituciones como centros escolares e iglesias y grupos de convivencia en los que ellos se desarrollan en su cotidianidad, donde interaccionan y dan paso a que se manifieste la repetición de patrones.