Construcción social de masculinidades para la prevención de violencia de género en el área Metropolitana de San Salvador, 2018. - Blandón Hernández, Jacqueline Paola; Cornejo Orantes, Jazmín Andrea; Urrutia Dubón, Laura Esmeralda (2024)
El objetivo se encauzó en desarrollar una investigación cualitativa que permitiría estudiar y analizar la construcción social de los hombres salvadoreños, evidenciando la fuerte influencia del sistema patriarcal desde su concepción machista que consecuentemente ejerce todo tipo de violencia tanto en mujeres y hombres, a su vez proponiendo un proyecto para minimizar los índices de violencia de género desde las relaciones entre los géneros. La importancia de este estudio radica en conocer el contexto sociocultural en el que se desarrollan mujeres y hombres participantes de formación en masculinidades para la prevención de violencia de género, promoviendo una cultura de paz, lo cual permitirá identificar los factores que contribuyen a dicha problemática y plantear consideraciones desde la perspectiva de Trabajo Social.