Discriminación psicosocial que afecta a las mujeres trans, desde la 12 calle poniente a la 29 Calle Poniente de San Salvador, durante Febrero a Julio de 2021. - Alvarez Cornejo, Claudia Margarita; Flores Cano, Brenda Yamileth (2024)
Este tema es una problemática inquietante por ser de naturaleza sociocultural, ya que debilita la cohesión social e impide el pleno goce de los derechos humanos; desde la perspectiva psicosocial se destacan los mecanismos cognitivos que permiten comprender y relacionarse con el mundo, desde la perspectiva macro-social tienen mucho que ver las estructuras sociales e ideológicas que sustentan esos mecanismos. Un artículo científico y el estudio de campo propio desde la perspectiva de Trabajo Social apoyan esta investigación. La estructura social salvadoreña se basa en el componente cultural del patriarcado y machismo, lo cual genera y mantiene desigualdades sociales, por las relaciones de poder que se ejercen desde el sometimiento social, la manipulación psicológica; manifestándose a través de los prejuicios, estereotipos y roles asignados al sexo biológico de las personas, poniendo en desventaja a la población de mujeres trans, quienes están expuestas al acoso, violencia y discriminación, ante lo cual se propone un proyecto con el objetivo de brindar herramientas que sirvan para el desarrollo económico y sostenible de las mujeres trans de El Salvador. Palabras Clave: Discriminación, Derechos Humanos, Sociocultural, Mujeres Trans, Patriarcado.