“Proceso de Investigación/Diagnóstica y Elaboración del Informe Social” - Martínez Urquilla, Hugo Antonio (2024)
Uno de los documentos especializados y únicos de la profesión de Trabajo Social es el informe social, para su elaboración se requiere de utilizar diferentes técnicas en las cuales se permite conocer el problema de una persona, qué lo ha condicionado, pues estos son multicausales. Estas técnicas de investigación social nos brindan conocimiento sobre el contexto social en el que vive el sujeto de intervención, también la condición socioeconómica, cultural, valores e instituciones que pueden influir de manera directa o indirecta en el grupo familiar. El proceso de investigación diagnostica debe ir acompañado de teorías fundamentales para poder entender fenómenos sociales y cómo estos influyen en la construcción social, el comportamiento, las decisiones, formas de pensamiento y como enfrenta la realidad un individuo o grupo en sociedad.