Proceso de Investigación Diagnóstica y Elaboración de Informe Social - Villafuerte Figueroa, Yosselyn Belliny (2024)
El enfoque basado en los derechos es una guía tanto de intervención, así como de evaluación. Los trabajadores sociales que basan sus prácticas en los derechos arraigan su práctica en los principios de derechos humanos de dignidad humana, no discriminación, participación, transparencia y rendición de cuentas. Siguiendo estos principios, los trabajadores sociales y los derechos cultivan un compromiso claro y democrático con los usuarios. Las relaciones, basadas en la igualdad y el respeto, sirven para deconstruir las dinámicas de poder tradicionales basadas en la profesión, la raza, los ingresos u otro estatus social. Esta práctica de construir asociaciones respetuosas y comprometidas que cuestionan la distribución habitual de la autoridad crea expectativas, entre los usuarios del servicio y los trabajadores sociales, de que todos los seres humanos serán escuchados y tratados con dignidad. Las soluciones pueden provenir del usuario y la voz de todos es importante. Palabras Clave: Derechos Humanos ; Enfoque de Derechos Humanos ; Ética ; Trabajo Social.