Técnicas de Investigación Social en la Elaboración del Informe Social - Rodríguez de Méndez, Cecilia Margarita (2024)
El informe social, es un documento especializado, técnico y científico, producto del proceso de investigación social e investigación diagnóstica, donde para la elaboración o construcción de éste, se aplican técnicas de investigación social, las cuales son herramientas esenciales para dicho documento. La investigación social es indispensable para alcanzar un mayor conocimiento del contexto actual y para aportar ideas, prácticas y elementos para la innovación en la acción social. En el presente ensayo se argumentan y se describen tres técnicas, las cuales son: la observación científica, la entrevista y la visita domiciliaria; dichas técnicas, se deben implementar con base al enfoque de derechos, es decir, sin violentar ni vulnerar los derechos humanos. Palabras claves: Investigación Social ; Observación Científica ; Entrevista ; Visita Domiciliaria.