Proceso de Investigación-Diagnostica y elaboración de Informes Sociales - Claros Martínez, Juan Carlos (2024)
La profesión de Trabajo social se basa en principios éticos, entre ellos está: promover y defender los derechos humanos que tiene cada persona, para las intervenciones que se desarrolla desde esta hermosa profesión, aplicando teorías para dar respuestas a las dificultades que se les presentan a los usuarios en sus diversos contextos sociales en que se desenvuelve tales son, trabajo, familia, cultura, política y económica. Los trabajadores sociales tenemos la obligación ineludible de conocer todos y cada uno de los derechos humanos y difundirlos desde trabajo social. Los enfoques de derechos humanos y trabajo social van de la mano, partiendo de ese punto es donde se logra identificar qué derechos se les están vulnerando. Desde el trabajo social se desarrolla una planificación para trabajar con el usuario identificando sus debilidades y fortalezas para afrontar sus problemas sociales que lo limitan para desenvolverse de la mejor manera en su vida cotidiana. Los derechos humanos son inseparables de la teoría, los valores, la ética y la práctica de trabajo social, desde la profesión como mediadora exige tener presentes los valores éticos implícitos en los derechos humanos como una necesidad indispensable la posesión de una sólida base de conocimiento en torno a los derechos que nos posibiliten perspectivas teórico metodológico para la práctica profesional de trabajo social brindado una mayor intervención a profundidad sin perder de vista las condiciones y necesidades locales de las personas. El trabajo social desde una visión global de derechos humanos ayuda a la profesión al aportar un sentido de unidad y solidaridad en la promoción y protección de la misma en situación de vulnerabilidad, un reto a asumir en el curriculum de trabajo social, a fin de garantizar practicas acordes con los valores y objetivos de la profesión promotora de derechos, bienestar y desarrollo. Palabras Clave: Vulnerabilidad, objetivos de la profesión, derechos humanos ; Ética, problemas sociales ; Necesidades humanas ; Derechos individuales ; Política social ; Problemas y necesidades.