Importancia de las técnicas de intervención social en el marco de la elaboración de Informes sociales para los y las Trabajadores Sociales - Córdova Alfaro, Klezzia Guiliana (2024)
El presente documento contiene de forma reflexiva la labor profesional de los trabajadores sociales en el marco de la aplicación de las diferentes técnicas de intervención social las cuales son de mucha importancia para la intervención y relación profesional dentro de los diferentes sistema de convivencia de los individuos, familia, grupos o comunidad, ala ves conocer la importancia de identidad profesional de los y las trabajadores sociales que les permita el desarrollo pleno de sus capacidades como profesionales en la intervención, investigación y diagnóstico social, entendida como la acción organizada y desarrollada por medio de conocimientos objeticos y críticos para conocer los diferente hechos sociales. Así mismo resaltar las técnicas de intervención social utilizadas en el campo profesional de Trabajo Social que permiten realizar la recolección de información clara y precisa por medio de la observación una técnica Hinata de estos la entrevista en sus diferentes tipos adecuándose según la necesidad por la cual se realiza la visita domiciliaria que es una técnica puramente exclusiva de los trabajadores sociales ya que permite tener un contacto cercano en la cotidianidad de los individuos, familia, grupo y comunidad, siendo estas de mucha importancia en la intervención social realizada mediante los proceso sistemáticos de investigación la implementación de estas para lograr los resultados deseados en la recolección de información. Ala ves resaltar las diferentes teorías de análisis crítico que deben estar presente en las intervenciones de los profesional con el objetivo de garantizar los derechos humanos cambiando la perspectiva de ver las necesidades como el problema principal tomado en cuenta que si hay una necesidad hay una vulneración de derechos por lo tanto todos los procedimientos utilizados por el Trabajo Social en su relación profesional con el sistema de intervención y las teorías, desde el concepto inicial, lo cual incluye por tanto la actuación de todas las etapas de estudio, diagnóstico, tratamiento y evaluación. Palabras Claves: Investigación ; Trabajo Social ; Observación ; Visita domiciliar ; Entrevista ; Diagnostico ; Teorías críticas ; Teoría de necedades.