El enfoque de Derechos Humanos en la práctica profesional de Trabajadores/as Sociales - Sonia Elizabeth, Salvin Ramos (2024)
Pensar y actuar en Trabajo Social desde un visión ética que dé respuestas a los problemas y necesidades actuales desde una mirada crítica, en el contexto en el que se desempeña la profesión y que toma como punto clave, los derechos humanos siendo indispensables para la vida de las personas, además de ser un aspectos fundamental, para el que hacer y saber hacer del profesional, que facilita una mejor intervención, a través del área social, relacionando a un sin número de aristas que proceden en un conjunto de normas que proporciona el medio en el que se está desempeñando. Los derechos humanos representan uno de los principios éticos centrales del Trabajo Social, expresamente señalados como una prioridad dentro del mandato profesional de actuar en contra de las injusticias y desigualdades sociales en favor del bienestar social; para ello, el enfoque de derechos humanos supone un marco conceptual de gran utilidad, con el que se pretende abordar la intervención profesional que realiza en los diferentes ámbitos de la sociedad, generando bienestar y el cambio social en los individuos, adoptando una visión practica en el área profesional y que por tal motivo tendrá impactos positivos a nivel profesional, colectivo, local y personal. Palabras Claves: Trabajo Social ; Derechos Humanos ; Intervención social ; Bienestar social.