Proceso de investigacíon/diagnóstica y elaboración del informe social - González Guillen, Norma Beatriz (2024)
La realidad social esta contextualizada, cambiante en tiempo y espacio, por ello los y las estudiantes en Trabajo Social debe adquirir métodos y técnicas que le permitan la recolección de información pertinente, a través de la intervención se desarrolla un acercamiento de usuario y Trabajador social, con la investigación diagnóstica nos permite conocer la realidad social, esta se logra por medio de los usuarios o grupos sociales, el diagnostico nos plantea estrategias y nuevas formas de trabajo a la posibles resoluciones de la problemáticas de los usuarios. Se considera que el Informe Social, como la herramienta de comunicación que hace visible la intervención profesional, la elaboración del informe social es un proceso que comprende el desarrollo de la definición problema, además, constituye un instrumento de poder y de acuerdo con nuestro posicionamiento ético-profesional, tenemos el poder de intervención a través de acciones que permitan crear estrategias de tratamiento y seguimiento por medio de un diagnostico social.