Influencia de Facebook en la naturalización de la violencia simbólica contra la mujer, en Mejicanos, 2021 - Flamenco Cárdenas, Andrea Esmeralda; Reyes Ortega, Lisseth Beatriz; Urrutia Mayen, Meylin Lisbeth (2024)
En la presente investigación, se plasman reflexiones sobre como Facebook, permite la publicación y viralización de contenido audiovisual que fomenta la Violencia Simbólica contra las mujeres, aspecto que es analizado a través de las ambigüedades que presentan las políticas de privacidad y publicidad de la red social, abonando a ello, el interés económico, político, social y cultural que tiene el bloque hegemónico por incidir en la forma de pensar y actuar de los individuos, y de este modo mantener el statu quo que impera en la sociedad; para el desarrollo de la misma, se retomaron antecedentes históricos de las comunicaciones desde la prehistoria hasta la actualidad, y con base a ello el aparecimiento de las redes sociales que causaron gran impacto en el proceso de socialización de los individuos, también se plasmaron acontecimientos jurídicos que dieron paso al reconocimiento de la Violencia Simbólica a nivel mundial y en El Salvador, además, se hizo mención a las consecuencias psicológicas, emocionales, sociales, penales y de salud pública que genera dicha problemática, finalmente se presenta una propuesta de proyecto que consiste en fomentar espacios virtuales libres de Violencia Simbólica contras las mujeres y el buen uso de las redes sociales. Palabras claves: Naturalización de la Violencia ; Medios de Comunicación Hegemónicos ; Violencia Simbólica ; Relaciones de Poder ; Ejercicio de Poder ; Espacios Virtuales ; libres de Violencia y El buen uso de las redes sociales.