Proceso de investigación/diagnóstica y elaboración del informe social - Figueroa Canales, Xochilt Margarita (2024)
Esta investigación presenta algunas metodologías y métodos que forman parte de un proceso frecuente dentro del desarrollo de la formación de la cultura humana, que permite la invención y adquisición de nuevos conocimientos, por lo que dentro del contexto social, todo estudio parte de la vida de un problema o estado de cosas que reclama una respuesta o contestación. Es por ello que la investigación social se configura como la forma de aplicar técnicas y técnicas científicas a condiciones y cuestiones precisas dentro de la realidad social con el fin de ir buscando soluciones a las mismas, adquiriendo nuevos conocimientos. Los estudios sociales son un sistema en el que se vinculan niveles extraordinarios de abstracción, se cumplen determinadas ideas metodológicas y se localizan niveles específicos. En tal sentido radica la importancia en conocer los pasos y cada una de las metodologías a seguir de tal forma que se pueda aplicar la técnica adecuada para lograr alcanzar la efectividad en la búsqueda de objetivos, con el propósito de encontrar resultados concretos de la problemática o fenómeno proporcionado a la vez la solución de los mismos basándose en los resultados que la investigación ha proyectado, algunas técnicas que se proporciona en este documento son la entrevista, visita domiciliaria entre otras.