Los derechos humanos en el contexto de la seguridad y educación vial en la República de El Salvador durante la administración Flores 1999-2004 - Alfaro Bulle, Olga Lidia; Gómez Hecht, Juan Ricardo Martín; Chávez Valiente, Oscar Oswaldo (2024)
El presente trabajo se desarrolla considerando que en el contexto de la vigencia del respeto de los Derechos Humanos en la comunidad de estados democráticos en el ámbito internacional y el proceso de consolidación de la democracia en el ámbito nacional, el Estado de El Salvador está obligado, tanto por su normativa interna como por los instrumentos internacionales de protección de los Derechos Humanos que ha ratificado, a respetar los derechos y libertades fundamentales de sus habitantes y a garantizar la seguridad de todos los habitantes haciendo uso de los recursos que le proporciona la administración de la cosa pública. En el contexto de lo anteriormente considerado, en El Salvador, como en otros países del mundo, las miles de muertes y lesiones ocasionadas por el tránsito vehicular anualmente, se constituyen en un inmenso problema que atenta contra la vida, la integridad física y la salud de sus habitantes. Este problema es ocasionado por el deficiente sistema de seguridad vial del país y por la incipiente implementación de programas de educación vial, por lo tanto, a través de una revisión de los mismos puede ser prevenible y evitable. En este sentido, la presente investigación analiza la situación de la seguridad y educación vial en El Salvador, durante la administración del Presidente Francisco Flores (1999-2004), desde una perspectiva de los Derechos Humanos a efecto de determinar si durante esta gestión se violó a los mismos en lo que respecta al derecho que tienen todos los gobernados de que el gobernante le garantice la seguridad de su vida en cualquiera de las actividades de su vida y en este caso como consecuencia de hacer uso de los medios de transporte o del derecho inalienable que posee al libre tránsito en las vías públicas del territorio nacional. Por otra parte, si durante la administración del Presidente Flores se tomaron medidas eficaces orientadas a la mejora de la seguridad vial y a la implementación de programas de educación vial en el país, éstas acciones se reflejarían en: una substancial reducción de las muertes y lesionados a consecuencia de accidentes de tránsito y en la generación en la población de una cultura vial segura.