Tutela de las instituciones del estado salvadoreño para el goce de los derechos sexuales y reproductivos en la adolescente embarazada - Nuñez de Recinos, Karen Elizabeth; Vásquez Vasquez, Claudia Anabell (2024)
El embarazo y en general la maternidad temprana, constituye uno de los fenómenos sociales y familiares de mayor eclosión, que trasciende a contextos regionales y mundiales. El último informe presentado por el Fondo de Población de las Naciones Unidas nos determina esta situación, señalando cifras alarmantes sobre las condiciones y casos de embarazos en adolescentes, al denotar que “todos los años, 7,3 millones de niñas menores de 18 años dan a luz”. Estas situaciones “Ocurren con una frecuencia muy variada entre las distintas regiones y países, entre distintos grupos etarios y de ingresos. Muchas regiones tienen en común, que las niñas que se encuentran en condiciones de pobreza, viven en zonas con mayores niveles de exclusión, son analfabetas o tienen poca educación, siendo más proclives a quedar embarazadas que aquellas con más poder adquisitivo, o accesibilidad a garantizar sus derechos de protección y de supervivencia” (UNFPA, 2013). Tutela de las instituciones del Estado Salvadoreño para el goce de los Derechos Sexuales y Reproductivos en la adolescente embarazada. Desde una perspectiva de derechos humanos, una adolescente que queda embarazada, independientemente de las circunstancias o razones, es una persona que se encuentra expuesta a situaciones vulnerables, sus derechos fundamentales quedan perjudicados, teniendo como consecuencia que su futuro y presente cambian de forma radical, propiciando en detrimento límites para su desarrollo, agudizando y perpetuando niveles de exclusión y pobreza en el sistema familiar.