El derecho de equidad en el proceso de inserción social de las mujeres con discapacidad física y cognitiva beneficiarias de FOPROLYD, en el Departamento de San Salvador, 2015 - Urrutia Cortez, Nancy Mairene; Portillo Panameño, Zuleyma Raquel (2024)
La República de El Salvador reconocer en los salvadoreños lisiados y discapacitados a consecuencia del conflicto armado una situación humana que amerita que se les otorgue una distinción especial entre la población civil a la que se incorporan. (LEY DE BENEFICIO PARA LA PROTECCION DE LISIADOS Y DISCAPCITADOS A CONSECUENCIA DEL CONFLICTO ARMADO, 2012), Es una afirmación legal, que obliga al Estado de El Salvador asumir el rol de garante y protector de derechos humanos con todas las personas que fueron víctimas del conflicto armado. De esta manera, y por mandato de ley es que una de las medidas reparadoras tomada después de firmado los acuerdos de paz fue la creación del Fondo de Protección de Lisiados y Discapacitados a Consecuencia del Conflicto Armado. Abordar la temática de discapacidad, es una discusión que requiere de conocimientos y empatía con todas aquellas personas a las que cotidianamente se les obliga rendir de la misma forma que alguien que no tiene ninguna limitante física ni psicológica, ya sea, en el ámbito laboral, familiar, educativo, social, para ello es importante resaltar que la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad, ha tomado la definición de discapacidad desde un contexto integral, el cual debe de permitir que se empoderen a fin de hacer valer sus derechos, sin excluirse ni discriminar por la condición física que pueda presentar. Las personas con discapacidad incluyen a aquellas que tengan deficiencias físicas, mentales, intelectuales o sensoriales a largo plazo que, al interactuar con diversas barreras, puedan impedir su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con las demás. Desde esta perspectiva, se deja claro que la presente investigación está diseñada especialmente para indagar si realmente es aplicado o no el derecho de equidad en los procesos de reinserción social de las mujeres beneficiarias de FOPROLYD, por tanto, los ámbitos de aplicación de la misma son: La Discapacidad, Género y Derechos Humanos, ya que, mediante la aplicación de entrevistas dirigidas a las autoridades de la institución y entrevistas a grupos focales se concluirá si la normativa y el trato que se da a estas mujeres es apegado al derecho de equidad. Al finalizar esta investigación, la información recabada, tabulada mediante el método y el análisis de las mismas, permitirán que se llegue a un punto central del cual partirá la propuesta que se pretende recomendar, concluyendo en las medidas que se pueden tomar para brindar un trato equitativo y recomendar de esa forma posible mejoras para el buen funcionamiento del Fondo de Protección de Lisiados y Discapacitados a Consecuencia del Conflicto Armado en relación al derecho de equidad con las mujeres con discapacidad