El acceso a la justicia en los procedimientos de amparo, en El Salvador, especificamente en el caso de los jueces destituidos por títulos irregulares 2002 - Cornejo Avalos, Marlon Harold; Melgar de Zambrana, Claudia María; Pimentel de Saade, Ana Morena (2024)
El acceso a la justicia ha sido durante mucho tiempo la lucha de las mayorías en El Salvador, algunos a fuerza de lucha y otros perseverando por años han logrado llegar a ciertos niveles en el ámbito judicial sin poder obtener del todo justicia, sin embargo los obstáculos para hacerlo han sido demasiados; en el siguiente estudio queremos investigar específicamente el caso de destitución de 38 jueces, teniendo como punto de partida la destitución de sus cargos como jueces de la República de El Salvador, por imputárseles tener títulos irregulares de Licenciados(as) en Ciencias Jurídicas por no encontrarse registrados en el MINED, tal situación dio pauta para que los afectados iniciaran la lucha del acceso a la Justicia en El Salvador pasando por diferentes instancias judiciales , hasta llegar a la presentación del amparo en la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, recurso que lleva años de espera sin que la Sala hasta esta fecha se haya pronunciado ni siquiera respecto a su admisión , por lo cual accionaron la instancia de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, considerando que se les ha violentado garantías constitucionales durante todo el proceso seguido, consideramos de importancia estudiar con detalle los obstáculos vividos por los mismos para acceder a las diferentes instancias nacionales e internacionales.