Diagnóstico sobre la protección de los niños niñas y adolescentes víctimas de explotación sexual comercial, en el proceso de judicialización. - Arias Avilés, Evelyn Xiomara (2024)
La explotación sexual comercial es la forma más inhumana y cruel de violencia ejercida contra niñas, niños y jóvenes. Constituye una de las peores violaciones a los derechos fundamentales de la niñez, ya que ellos y ellas son reducidos a condición de mercancía u objeto sexual: compradas y vendidas; secuestradas dentro y fuera de las fronteras del país como un objeto de contrabando; encerradas en burdeles y forzadas a vivir en condiciones similares a la esclavitud. Es un grave problema social que tiene consecuencias en el desarrollo integral de la población afectada y la sociedad salvadoreña en general. Es un fenómeno multicausal que tiene que ver con la salud pública, las políticas sociales y económicas, el modelo económico imperante y con el marco jurídico que regula la protección de la niñez de la práctica de la explotación sexual comercial. Su erradicación es muy compleja por lo que su tratamiento debe ser integral. En El Salvador en los últimos años ha habido algunos avances en el marco jurídico en caminados a penalizar los delitos de utilización sexual de personas menores de 18 años de edad, entendiendo esto como un atentado en contra de la niñez. Sin embargo, todavía hace falta recorrer camino para concretar estas leyes que permitan desarrollar una estrategia efectiva de protección hacia las víctimas; además es necesario la estructuración de políticas públicas propias hacia la eliminación de la práctica de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes. Existe una preocupante tolerancia social a la violencia contra la niñez, agravada a menudo por el manejo inadecuado del problema, tanto por parte de los medios de comunicación como por actores políticos. En la práctica ello se traduce en la impunidad de los agresores, en el silencio ante el abuso sexual, en la aceptación tácita de las condiciones inhumanas que padecen miles de niños, niñas y adolescentes privados de libertad.