Los medios de comunicación en el caso de El Mozote: Un análisis crítico desde los derechos humanos - Serrano Sibrián, Ederson Rubén (2024)
Noticias y derechos humanos, dos aspectos que no vemos de manera recurrente en la perspectiva de investigación sobre los derechos fundamentales en El Salvador planteando aquí ambas situaciones como una tarea de los derechos humanos en los medios de comunicación. Una tarea compleja y poco indagada pero que desde el enfoque crítico es posible analizar en sus aspectos que se complementan particularmente en un hecho trascendental acaecido el año de 1981 en El Salvador, en el mundialmente lugar conocido como El Mozote. Días después de la masacre perpetrada en un operativo de las fuerzas militares del Estado, irrumpe el accionar periodístico de reporteros del New York Times y el Washington Post quienes contactados por la Radio Venceremos, brazo de comunicación de la guerrilla salvadoreña incursionan con cámara en mano en el corazón de aquel lugar documentando y siendo testigos como el fuego de las armas había derramado la sangre de cientos de campesinos del lugar. Proponemos abordar un caso de graves violaciones a derechos humanos que busca analizar desde el enfoque crítico de los derechos humanos el fenómeno comunicacional que se produce posterior a los sucesos acaecidos en ocho poblados al norte de Morazán en diciembre de 1981, por tal razón cabe aquí preguntar de manera concreta, ¿Cuál es el papel de los medios de comunicación en la masacre El Mozote? El tema de investigación propone una innovadora temática de análisis que profundiza los procesos de comunicación realizados tanto en los medios de comunicación, informes de la Comisión de la Verdad, publicaciones de libros y testimonios de los pobladores que alientan los valores y aportes en pro de los derechos humanos de las víctimas, la memoria histórica, la búsqueda de la verdad y las investigaciones abiertas en instituciones de justicia. Analizaremos en el documento el impacto de la visibilización y ocultamiento de la información a través de las diferentes fuentes, medios y recursos que afectaron la posibilidad de la pronta respuesta de la justicia y el esclarecimiento de los hechos. 6Con los anteriores elementos podemos asegurar que es fundamental analizar el papel de los medios de comunicación en el caso de la masacre El Mozote. Aplicando el enfoque crítico de los derechos humanos en la información periodística de la Masacre, podremos examinar los discursos mediáticos y estatales, y determinar el efecto e importancia a largo plazo obtenido en la exposición de este caso a través de las plataformas de comunicación. De acuerdo y en relación a la hipótesis planteada en la investigación analizamos cómo algunos medios de comunicación como La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy tergiversaron algunos hechos sucedidos en El Mozote desde las primeras noticias surgidas posterior al hecho. Los resultados de la investigación además indicarán que los derechos humanos no son el enfoque principal en las informaciones periodísticas, /debido a intereses de poder que subyacen los intereses de las víctimas y pobladores de El Mozote y de la sociedad salvadoreña en general, además, destacaremos cómo los medios alternativos en la actualidad rescatan la lucha y la justicia por los derechos humanos en causas de vital importancia como El Mozote. Un análisis cualitativo de la función de los medios de comunicación permitirá poner en tela de juicio el papel informativo y democrático declarado y protegido en la norma jurídica, analizando los componentes políticos e ideológicos inmersos en la producción de los contenidos referentes a los derechos humanos en la masacre El Mozote. Las características del suceso impiden hacer un corte en el tiempo y hacen necesario recabar datos desde el año 1981 hasta el año2017, lo que además se convierte en una limitante por lo extenso del período para documentar la investigación. El trabajo de investigación estudiará los procesos de comunicación que influyeron en el conocimiento y difusión del suceso tomando en cuenta los históricos testimonios de sobrevivientes y líderes comunales como Rufina Amaya quién describió los detalles del hecho en diferentes entrevistas a periodistas de medios nacionales e internacionales. Además, a través de entrevistas la investigación detallará como en la actualidad personas que residen en el lugar mantienen fresca la memoria y el relato de los sucesos. de estudio y la cantidad de recursos necesarios a utilizar