Factores de riesgo en el entorno familiar que propician la violencia sexual en adolescentes mujeres: casos del Centro escolar Cantón las Casitas, Santo Tomás (San Salvador, 2018) - Colorado Paz, Claudia Carolina (2024)
En el marco del reconocimiento y ejercicio de los derechos humanos de la niñez y adolescencia, se vuelve emblemático hacer referencia al instrumento normativo principal, garante de los mismos, siendo este la Convención de los Derechos del Niño (CDN), de la cual se derivan convenios internacionales enfocados a la protección de todo tipo de violencia entre ellas la sexual, en los países ratificantes, siendo El Salvador uno de estos. Además, también existe legislación en pro del ejercicio de los derechos humanos de las mujeres, considerando dos grandes normativas internacionales: Convención sobre la Eliminación de todas las formas de Discriminación contra la Mujer, conocida por sus siglas en inglés (CEDAW), que establecen procedimientos jurídicos de obligatorio cumplimiento en materia de elaboración de políticas públicas de prevención por parte de los Estados miembros. Asimismo, se encuentra la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, (Belem do Pará), la cual insta a los países miembros crear y aprobar legislaciones especiales que identifiquen la violencia basada en género, siendo las niñas, adolescentes y mujeres parte de los grupos en condiciones de vulnerabilidad. Es por esta razón, que en El Salvador se han aprobado legislaciones para la protección de derechos humanos de estos grupos, siendo una de ellas la Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, conocida como LEPINA; la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres (LEIV) y la Ley de Igualdad, Equidad y Erradicación de la Discriminación contra las Mujeres (LIE), que buscan propiciar el ejercicio y goce pleno de los derechos humanos de las mujeres, niñas y adolescentes, incluyendo dentro de esto la violencia sexual. Es por ello que, el presente estudio, estuvo enfocado en identificar algunos factores de riesgo derivados de patrones socioculturales estereotipados que colocan a las niñas y adolescentes en una posición de desventaja y desigualdad frente a la figura masculina, suscitándose hechos de violencia, entre ellas la sexual, la cual en muchas ocasiones se genera bajo un vínculo de confianza, siendo la familia el primer agente socializador