Protección al derecho humano de la salud mental, en la niñez y adolescencia en el contexto de la pandemia COVID-19, en El Salvador de marzo - junio 2020 - Cuéllar Campos, Heidy Vanessa; Grande Erazo, Jacqueline Yessenia (2024)
La pandemia por COVID-19, se constituyó en un hecho histórico que impactó a El Salvador y el resto del mundo, lo cual, generó la adopción de medidas drásticas por parte de los gobiernos a fin de contener la propagación de la enfermedad. Esas medidas propiciaron cambios en la vida cotidiana de las personas. Por ello, como grupo de trabajo se optó como sujeto de investigación la niñez y adolescencia quienes, por su dependencia económica, mínima fortaleza física. dependencia emocional y psicológica se constituyen en personas de alta vulnerabilidad. En ese sentido, la investigación evidenció diversas afectaciones generadas en el seno del hogar que afectaron la salud mental de los sujetos participantes, entre esas encontramos hechos violentos, abuso de autoridad, situaciones de violencia intrafamiliar y suicidio siendo este la cúspide de las afectaciones. Ante este escenario surge la necesidad de investigar los servicios públicos en dicha materia, que se habilitaron por parte del ente estatal desde cuatro criterios a evaluar: disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y calidad de los servicios de atención. Palabras claves: Garantías ; Afectaciones ; Vulneración de derechos ; Disponibilidad ; Accesibilidad ; Aceptabilidad y calidad.