Factores sociales y culturales que explican los hechos de Violencia Feminicida ocurridos en el espacio privado en el departamento de San Salvador durante el confinamiento obligatorio, en el contexto de La Pandemia por Covid-19, y su relación con la vulneración al derecho humano a una vida libre de violencia para las mujeres - Olivares Martínez, Karla Mariela; Urrutia Vega, Ana Cecilia (2024)
El presente documento de investigación denominado: “Factores sociales y culturales que explican los hechos de violencia feminicida ocurridos en el ámbito privado en el departamento de San Salvador durante el confinamiento obligatorio, en el contexto de la pandemia por COVID-19 y su relación con la vulneración al derecho humano a una vida libre de violencia para las mujeres”; ha sido desarrollado con el propósito de analizar los factores sociales y culturales que impactan en la violencia de género y que culminan en feminicidio, por medio de experiencias de familiares y amistades de la víctima y su relación con la vulneración al derecho a una vida libre de violencia para las mujeres. Las medidas de confinamiento adoptadas por el Estado salvadoreño durante la emergencia sanitaria por la Pandemia de COVID-19, generó un impacto progresivo en los hechos de violencia contra la mujer, específicamente los feminicidios; el aumento de la violencia de género y el limitado acceso a los servicios de instituciones del Estado para la atención, prevención y sanción de la violencia contra la mujer; profundizaron las desigualdades sociales, económicas, políticas y culturales, de este grupo social que se encuentra en condición de vulnerabilidad. En este escenario de confinamiento obligatorio comprendido durante el periodo del 14 de marzo al 15 de junio de 2020, se manifestaron diferentes hechos de violencia contra la mujer y, particularmente, en el caso de la violencia feminicida se registraron veintinueve casos en diferentes puntos del territorio salvadoreño. La problemática central en esta investigación gira en torno a la pregunta: ¿Cómo el confinamiento obligatorio en la pandemia por COVID-19 agudizó los factores sociales y culturales que impactan en la violencia de género en el espacio privado, culminando en feminicidios que vulneran el derecho a una vida libre de violencia contra las mujeres? Para su abordaje se han empleado los siguientes diseños metodológicos: primero, la fenomenología para la reconstrucción de los hechos y, segundo, la teoría fundamentada para explicar el fenómeno social de la violencia feminicida a través de la reconstrucción de un caso de este tipo de violencia perpetrada por su compañero de vida. Esto se logra por medio del trabajo con las experiencias de familiares y amistades de la víctima en su contexto natural; además, desarrollando el papel de informantes claves y, de esa manera, lograr definir las condiciones sociales y culturales que intervinieron en la interacción de la víctima y el agresor, que culminaron en un hecho de violencia feminicida en el espacio privado. Asimismo, se cuenta con las aportaciones técnicas de especialistas en el tema, que desde su experiencia fundamentan la construcción de la violencia de género en el espacio privado y su culminación en feminicidio ante un comportamiento en espiral de la violencia contra las mujeres influido por patrones de crianza estereotipados, ciclos de violencia en la pareja y masculinidad hegemónica proveedora en la economía del hogar; factores que se combinan con una institucionalidad paralizada y medidas de confinamiento obligatorio en los hogares producto de la pandemia por COVID-19. Por tanto, la investigación busca poner de manifiesto la vulneración al derecho a una vida libre de violencia para las mujeres en El Salvador en el contexto de la pandemia por parte del Estado, ya que éste no cumplió con los mandatos y obligaciones adquiridas en las normativas internacionales en la materia para la protección de este derecho.