Capitalización de jóvenes talento hacia programas nacionales de desarrollo de ciencia y tecnología - López Ramírez, Augusto Rigoberto (2024)
Se analiza la formación de jóvenes talento y la producción científico tecnológica en el país, a través de un estudio comparativo y aplicado que permite definir características de los actores involucrados en dichos procesos. Ello admite concluir que ambas dimensiones no se corresponden y su impacto se ve limitado para aportar a las áreas estratégicas del desarrollo nacional. Ante esto se formula una propuesta de sistema nacional de formación y seguimiento a jóvenes talento que pretende articular las partes inconexas con una visión sistémica y político estratégica dirigida al desarrollo un sentido amplio, esta propuesta está dirigida a los decisores del Ministerio de Educación.