Viabilidad del proyecto político alternativo en El Salvador - Rodríguez Ramírez, Nadia Isolina; Muñoz Santillana, Glenn Roosel (2024)
La lucha por transformaciones sociales revolucionarias en El Salvador, fue un proceso histórico que tuvo lugar en el siglo XX bajo un escenario de confrontaciones históricas profundamente condicionadas por las contradicciones globales entre dos grandes proyectos históricos sociales: el Capitalismo y el Socialismo. El surgimiento del Partico Comunista de El Salvador (PCS), en 1930, por primera vez propició ese escenario de luchas y contradicciones, enfrentándose política y electoralmente a los poderes de la dictadura militar y al bloque de empresas y familias oligárquicas, acción que tuvo como mérito, retar y disputar el poder político desde los intereses de las clases trabajadoras y populares. No obstante, la lucha se prolongó en el tiempo, y después de cuarenta años, a partir de los años setenta, la izquierda revolucionaria subió el tono de su lucha, llevando a las calles la protesta y en el campo la lucha armada. Este nuevo escenario de guerra popular revolucionaria comenzó en 1970, pero fue reconocida por las Naciones Unidas y el régimen de gobierno en El Salvador como Guerra Civil, a partir de 1980. El conflicto armado abierto entre el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), el Frente Democrático Revolucionario (FDR) y el gobierno oligárquico de El Salvador apoyado plenamente por los gobiernos de Estados Unidos, culminó mediante la firma de los Acuerdos de Paz en enero de 1992. A partir de ese año, el FMLN se transformó en partido político y logró llegar por vez primera al gobierno en el año 2009, y cinco años después, logra un segundo mandato. Tomando en cuenta la necesidad de conocer la pertinencia del proyecto político alternativo en el país, es que la presente investigación tiene como propósito, analizar la izquierda salvadoreña desde la tesis desarrollada por la chilena Marta Harnecker, al afirmar, que a raíz o de la caída del campo socialista en Europa, la izquierda en América Latina quedó desconcertada y sin proyecto, cayendo en una crisis teórica, programática y orgánica. La metodología implementada en la investigación, es la denominada Construcción del Objeto de Estudio, que arrancando desde la tradición de Karel Kosík, fue propuesta por los franceses Bourdieu, Chamboredon y Passeron, y replanteada por Hugo Zemelman, quiénes parten del reconocimiento de la complejidad de la realidad social como multidimensional en los aspectos político, económico, social, ambiental, cultural, etc., debiendo estar, empíricamente referida, teóricamente fundamentada y realizar una crítica racional de la experiencia para producir conocimiento novedoso. Los resultados desde la crítica teórica e histórica planteada por Harnecker, muestran que tanto el movimiento social como el sector académico no se ha producido teoría para la práctica actual desde la realidad del país, aunque estiman que hay producción teórica acumulada. En cambio, la militancia del partido FMLN, considera que la producción teórica está reflejada en los programas de gobierno, en los estatutos del partido y en otras reflexiones textuales. En lo programático, se desconoce, por una parte, el programa para cambiar las relaciones de poder a largo plazo, así como su eficacia. Por la otra, la plataforma programática del FMLN desde los Acuerdos de Paz hasta el triunfo electoral, tuvo un relativo éxito, debido a que los planes y programas de gobierno del FMLN, no han resuelto los problemas sociales más sentidos de la población. Y en cuanto a lo orgánico, la percepción de las personas como agentes activos socialmente, es que el movimiento popular ha perdido impulso después de los Acuerdos de Paz, salvo el mostrado entre 1999 a 2003 con las famosas «marchas blancas» que lograron contrarrestar la privatización de la Salud casi inminente en el país. Posterior a eso, ese sector se encuentra sectorizado y desarticulado.