Factores sociales que limitan la lactancia materna exclusiva y propician el destete precoz y temprano. caso: Comunidad Diez de Octubre de San Marcos, san salvador, julio – octubre 2002. - López Miranda, Israel; Argueta, José Alberto (2024)
La presente investigación tuvo por propósito indagar sobre los posibles factores sociales que pueden estar determinando que hasta un 97% (PNUD, 2001) de las madres salvadoreñas no proporcionen lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses o destetan a los niños antes de este tiempo. Haciendo uso de metodología de investigación cualitativa, en la lógica del método Inductivo Hipotético, se realizó un estudio exploratorio de aquellos factores sociales que pueden estar limitando la lactancia materna exclusiva y propiciando el destete precoz o temprano de los niños y niñas de las madres que acuden al programa de control del niño sano que se lleva a cabo en la Unidad de Salud de San Marcos del Ministerio de Salud Pública, ubicada en la Comunidad Tesis: Factores Sociales que Limitan la Lactancia Materna Exclusiva y Propician el Destete Precoz y Temprano. Caso: Comunidad Diez de Octubre de San Salvador, durante los meses de julio y agosto de 2002. Se emplearon las técnicas de investigación cualitativa adecuadas para responder al siguiente objetivos específicos: a) Identificar las creencias que tienen las madres de la Comunidad Diez de Octubre acerca de la lactancia materna. b) Describir cómo las actividades laborales fuera de casa limitan o impiden la lactancia materna exclusiva en las madres de la Comunidad Diez de octubre. c) Relacionar el nivel educativo de las madres con las prácticas de lactancia materna y el destete precoz y temprano de los niños y niñas de la Comunidad Diez de Octubre. d) Indagar cómo la modernidad influye sobre las prácticas de lactancia materna en la Comunidad Diez de Octubre e) Relacionar el estado nutricional de los niños y niñas con las prácticas de lactancia materna de las madres de la Comunidad Diez de Octubre y f) Establecer el ahorro económico familiar al amamantar al niño o niña durante el primer año de vida. La población estudiada estuvo constituida por 20 madres de la Comunidad Diez de Octubre que llevaron a sus niños o niñas al programa de control del niño sano de la Unidad de Salud de San Marcos, durante los meses de julio y agosto de 2002